Dounauwelle
Ein Rezept von Edina A.Tóth http://glutenfreiesleben.de/
Der Kuchenklassiker besteht aus einem marmorierten Boden, Pudding-Buttercreme, fruchtigen Kirschen und Schokoglasur. Ein cremiger und knackiger Genuss!
Zutaten für den Boden:
150 g Hefeteig Traum von Speisekammer
35 g Kokosmehl entölt (keine gemahlenen Kokosraspeln)
4 Eier (Größe M), 60 g geschmolzene Butter oder Kokosöl
70 g + 1 EL Birkenzucker (oder ein anderes natürliches Süßungsmittel)
1 TL Bourbon Vanille gemahlen
350 ml + 100 ml pflanzliche Milch z.B.(Cashewmilch) oder Kuhmilch
35 g schwach entöltes Kakaopulver
300 g gut abgetropfte Sauerkirschen oder TK
Zutaten für die Buttercreme: 50 g Bourbon Vanille Pudding und Tortencreme Pulver von Speisekammer
310 ml pflanzliche Milch (z.B Cashewmilch) oder Kuhmilch
200 g Bio-Butter
25 g Birkenzucker oder ein anderes natürliches Süßungsmittel
Zutaten für die Schokoglasur:
150 g min. 85 % Zartbitterschokolade
1 TL Butter oder Kokosöl
Für den Teig Eier mit dem Süßungsmittel nach Wahl und der Vanille cremig rühren. Geschmolzene Butter oder Öl unterrühren, Backmischung und Kokosmehl miteinander vermengen und abwechselnd mit der Milch hinzugeben. Teig halbieren. In einer Hälfte Kakaopulver, 25 g Süßungsmittel nach Wahl und 100 ml Milch geben und verrühren. Blech (28x18 cm) mit Backpapier auslegen und den hellen Teig draufstreichen. Den dunklen Teig drübergeben und ebenfalls verteilen. Sauerkirschen gut abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen eindrücken.
Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 40 min backen. Gut abkühlen lassen und das Backpapier entfernen. Für die Creme das Pudding-Pulver mit 25 g Süßungsmittel und 100 ml pflanzlicher Milch knotenfrei zusammenrühren. 210 ml pflanzliche Milch aufkochen, Puddingpulver unter ständigem Rühren dazugeben und andicken. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Weiche Butter cremig schlagen. Pudding zur Butter geben und verrühren. Puddingcreme auf dem ausgekühlten Kuchen streichen. Für die Glasur Zartbitterschokolade mit 1 TL Butter oder Kokosöl schmelzen lassen. Schokoglasur gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen und glattstreichen. Mit der zackigen Seite der Teigkarte wellenartige Streifen durch die Schokoglasur ziehen. Kuchen im Kühlschrank auskühlen lassen.
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